Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт Шенкурского муниципального округа Архангельской области

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих


Глава - Красникова Оксана Ивановна 

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

22 Апреля 2024      3326

Вопросы "гаражной амнистии"

Вопросы "гаражной амнистии" обсудили депутаты и члены общественного Совета совместно с главой и специалистами администрации на заседании "круглого стола", который прошёл в окружном Собрании депутатов 9 февраля.

     В 2021 году на федеральном уровне был принят закон, упрощающий оформление земельных участков под гаражами. Так называемая "гаражная амнистия" позволяет до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить земельный участок и расположенный на нём гараж, который возведен до 30 декабря 2004 года, в собственность.
    Согласно принятому федеральному закону, собственник гаража получит землю бесплатно, её не надо будет выкупать у государства или муниципалитета. Таким образом, владельцы гаражей смогут узаконить свою недвижимость и потом распоряжаться ею по своему усмотрению – продавать, дарить или передавать по наследству.
    «Неучтённые ранее объекты будут поставлены на учёт, а это налоги на землю и имущество, дополнительные поступления в бюджет» - отметила председатель Собрания Анна Заседателева.
     Также гаражная амнистия предусматривает определенные льготы, в первую очередь, для инвалидов. Так, согласно №181-ФЗ, люди с ограниченными возможностями имеют внеочередное право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места проживания.
     По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали администрации округа:
рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков, занятых такими гаражами на территории округа;
разработать план мероприятий, направленный на выявление лиц, использующих гаражи, расположенные на территории округа, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
оказывать содействие гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, в том числе рассмотреть вопрос о проведении рабочих встреч с собственниками гаражей по вопросу реализации «гаражной амнистии» на территории округа;
изучить опыт других регионов и муниципальных образований по данному вопросу;
проработать вопрос по благоустройству территории на въезде в г. Шенкурск, в том числе установки заграждения территории гаражей вдоль дорожного полотна.

 С методическими рекомендациями о реализации «гаражной амнистии» можно ознакомиться ниже 

https://vk.com/doc527913994_674417680?hash=240sj2JSTcpUO73BbbsGvQ6Duk6yBU7ntorxkdtqZZc&dl=UZIiJ0JGnz...


rALTaUyiFNY.jpgaeBZYt-15As.jpgZm6pTsHfyD4.jpg



Возврат к списку