Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт Шенкурского муниципального округа Архангельской области

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих


Глава - Красникова Оксана Ивановна 

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

22 Июля 2024      958

Ответственность несовершеннолетних за оскорбление педагогических работников

За оскорбление педагогического работника обучающийся может быть привлечен к административной, гражданско-правовой ответственности и дисциплинарной ответственности.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся всех образовательных организаций обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников этих организаций.

Обучающийся, оскорбивший педагогического работника, с 16 лет привлекается к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. В случае недостижения возраста привлечения к административной ответственности при наличии состава административного правонарушения вопрос о применении мер воздействия рассматривается на Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, если деяние совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, он может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности за унижение чести и достоинства - как за причинение морального вреда по правилам ст. 1074 ГК РФ по иску педагога. Причинение вреда возмещается в денежной сумме с несовершеннолетнего лица, а если его средств недостаточно – с его родителями.

О фактах оскорбления педагогический работник может проинформировать администрацию образовательной организации с целью привлечения виновного учащегося к дисциплинарной ответственности по правилам ст. 43 Закона об образовании.

Кроме этого, педагогический работник вправе обращаться в комиссию образовательной организации по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (п. 12 ч. 3 ст. 47 данного Закона).



Возврат к списку